Österreichs erster Pizzadrucker
Während die Einen im Büro noch ihre Textdokumente ausdrucken, sind die Anderen schon längst auf Mittagspause und drucken sich eine Pizza aus. Was absurd klingt, hat der niederösterreichische Unternehmer Leo Kohn in Wien ermöglicht. Im Erste Campus, auf dem Gelände des ehemaligen Südbahnhofs, steht Österreichs erster Pizzadrucker "Let's Pizza". Die Idee stammt vom Italiener Claudio Torghele aus dem Jahr 2009, die Herstellungsrechte hat sich der kroatische Unternehmer Boris Opravic gesichert.
Zur Wahl stehen vier verschiedene Geschmacksrichtungen: Salami, Schinken, Speck und Käse. Die Zubereitungszeit beträgt drei Minuten. Sechs Euro und fünfzig Cent muss man für die Mahlzeit einwerfen. Was "Let's Pizza" von einer Tiefkühlpizza aus dem Supermarkt unterscheidet, ist die Frische ihrer Zutaten. Bis zu 60 Tage sind die vakuumverpackten Inhaltsstoffe im gekühlten Automaten haltbar. Per Handy-App kann man die Backlänge und damit auch den Bräunungsgrad der Pizza selbst bestimmen.
Weltweit sind rund 250 Pizzadrucker im Einsatz, sogar in Dubai und Südkorea. In Österreich wird derzeit getestet, ob die Erfindung angenommen wird.
Der Automat im Erste Campus bleibt für einen Tag vor Ort. Das nächste Mal kommt er in der Marxer Halle zum Einsatz, wo ab 18. April das 4Gamechanger Festival läuft.