Wirtshauspaket: Erleichterungen für Gastronomie
Noch bis Freitag herrscht in der Gastronomie weitgehend Stillstand. Dann dürfen die Lokale wieder aufsperren. Die Branche hofft auf zahlreiche Gäste. Laut der Umfrage der Wirtschaftskammer Wien fürchten viele der Gäste um die Betriebe - 80 Prozent wollen die Wirte demnach mit einem Besuch unterstützen.
Aufgesperrt wird unter strengen Vorgaben. Die mit der Wiedereröffnung verbundene Umstellung zur Einhaltung der Schutzregeln stellen viele Gastronomen vor Herausforderungen. Die Abstandsregeln seien laut WKW-Branchen-Obmann Peter Dobcak die größte Herausforderung für die Betriebe. Es gebe hier viel Unsicherheit bei der Auslegung der neuen Regeln, so Dobcak.
Der schwer angeschlagenen Gastronomie wird nun mit einer halben Milliarde Euro an Steuerentlastungen unter die Arme gegriffen. Das verkündet die Bundesregierung am Montag. Den größten Teil macht eine Umsatzsteuersenkung für nichtalkoholische Getränke bis Jahresende aus.
Die Branche begrüßt die Erleichterungen. Der Gastronomie-Obmann wertet beispielsweise die Anhebung der Umsatzgrenze zur Nutzung der steuerlichen Pauschalierung als "eine echte und vor allem unbürokratische Entlastung" und zeigte sich auch erfreut über die höhere Absetzbarkeit von Geschäftsessen, die von 50 auf 75 Prozent angehoben wird. "Das ist ein wichtiger Schritt, um den Konsum in unseren Betrieben wieder anzukurbeln", so Dobcak. Dazu diene auch die Senkung der Mehrwertsteuer auf alkoholfreie Getränke und die Abschaffung der Sektsteuer.
Laut Peter Dobcak stimme die Richtung, allerdings seien die Effekte des Wirtshauspakets keine Liquididätsspritze für die Betriebe. Soforthilfe, etwa die Vereinfachung der Abwicklung für schnelle Kredite, sei daher weiter notwendig.
Eine Sonderregelung gibt es jetzt für Buschenschanken: Sie dürfen ab 15. Mai bis Jahresende täglich öffnen. Sonst dürfen sie eigentlich nur von Mitte bis Ende Oktober und nur an Wochenenden öffnen. Die Ausnahmeregelung soll vor allem Winzer unterstützen, sagt die zuständige Stadträtin Ulli Sima.
Ab Freitag dürfen Lokale wieder von 6-23 Uhr aufsperren. Gäste, Gastronomen und Mitarbeiter müssen sich dann aber an eine neue Normalität im Betrieb gewöhnen.