Ottakringer: Bier wird noch wienerischer
Das bekannteste Bier der Stadt aus dem 16. Bezirk wird noch wienerischer: Die Malz-Mischung für das "Wiener Original" der Ottakringer Brauerei wird jetzt nur noch aus Wiener Gerste gebraut. Angebaut wird die wichtigste Bierzutat auf 38 Äckern im Stadtgebiet: In Favoriten, Simmering, Floridsdorf und in der Donaustadt.
Vom Feld wird die Gerste in die Malzfabrik in Stadlau gebracht. Das fertige Malz wird in die Brauerei nach Ottakring geliefert., wo das Bier nach 100 Jahre altem Rezept gebraut wird.
Der Weg vom Saatkorn bis in die Flasche ist nur 15 km lang. Kurze Transportwege und Rohstoffe aus Wien - Für Bürgermeister Michael Ludwig und Landwirtschaftskammer Wien Präsident Franz Windisch ein gelungenes Beispiel für einen regionalen Wirtschaftskreislauf.
Das Wiener Original Bier ist damit das erste Bier, das fast ausschließlich in Wien produziert wird. Hergestellt wird es bereits seit 2014 und ist im Handel für 1.05 Euro pro halber Liter erhältlich .