Buschenschanken dürfen täglich öffnen
Buschenschanken sollen ihre Gäste heuer täglich mit Wein und Schmankerln bewirten dürfen – nicht nur von Freitag bis Sonntag. Mit der Ausnahmeregelung will die Stadt den Winzern unter die Arme greifen. Noch ist allerdings unklar, wann die Gastronomie wieder aufsperren darf.
Die im Vorjahr erweiterten Öffnungsmöglichkeiten für Wiener Buschenschanken werden ab April weitergeführt. Sobald der Lockdown für Gastronomiebetriebe beendet ist, können Winzerinnen und Winzer ihre Buschenschanken im Weinberg ab April täglich öffnen. Normalerweise sieht das Wiener Buschenschankgesetz nur eine Öffnung von Freitag bis Sonntag vor.
Im Unterschied zum Heurigen dürfen Buschenschanken ihren Gästen nur kalte Mahlzeiten sowie saisonal begrenzt Getränke aus dem eigenen Betrieb anbieten. Dazu zählen Wein und Obstwein, Trauben- und Obstmost, Trauben- und Obstsaft aus betriebseigener Ernte sowie selbst gebrannte alkoholische Getränke.