Initiative: Weniger Essens-Abfälle an Schulen
Vermeidbare Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette und machen auch vor der österreichischen Schulverpflegung nicht Halt. Rund ein Fünftel des österreichischen Schul-Essens landet im Müll, ergibt ein erstes Abfallmonitoring der Initative "United Against Waste".
Das verbraucht wertvolle Ressourcen und belastet Umwelt und Klima, nicht zuletzt angesichts von massiven Preissteigerungen bei Lebensmitteln und Energie. Das Einsparpotenzial sowie Herausforderungen und Lösungsansätze in der Wiener Schulverpflegung werfen nun erstmals unter die Lupe genommen.
Im Vorfeld des Welttags gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September will die Initiative United Against Waste das Thema Lebensmittelabfallvermeidung an (Wiener) Schulen in den Fokus zu rücken. Klimaschutzministerium und Stadt Wien setzen auf Abfallerhebungen und Bewusstseinsbildung.